Главная / Мир / Напиток, дарующий гармонию

Напиток, дарующий гармонию

Китайская чайная церемония
Dmitry Tkachenko/flickr.com

В Китае, на родине чая, с этим напитком связан древнейший ритуал – изысканный, глубокий и мудрый, соотносимый с национальным мироощущением. Чайная церемония помогает отстраниться от суеты, войти в состояние умиротворения и гармонии с миром и самим собой, когда философские идеи иллюстрируются простыми действиями, а привычные вещи приобретают неожиданную глубину. По сути, это один из видов медитации, позволяющий душе раскрываться в целительном приятии всего происходящего. Живым, дышащим, теплым предстает здесь все: уютная материальность глиняной посуды, смиренное пламя огня, журчание неспешно разливаемой воды, аккуратные движения чайного мастера.

Китайская чайная церемония – особый вид искусства со своими законами, запечатленными в объемном трактате «Канон чая» («Ча Цзин»). Написал его Лу Юй, легендарный философ и поэт, признанный после смерти божеством чая. Фигурка бородатого мудреца с чашкой в руках – частый атрибут церемонии. Кстати, ее традиционное наименование – «гунфу-ча», то есть «высшее искусство чая».

Первое условие грамотной церемонии – гармоничный и вдохновенный настрой всех ее участников, а также высокий уровень их осознанности: каждое действие мастера должно внимательно наблюдаться, собственные же ощущения – проживаться глубоко и тонко. Если кто-то из присутствующих игнорирует процесс или относится к нему недостаточно уважительно, волшебство исчезнет.

Молчать во время церемонии необязательно, в большей степени приветствуется неспешная беседа на темы, навеваемые вкусом и ароматом чая. Можно просто поговорить о текущем моменте, немного пофилософствовать или вспомнить особые «чайные» легенды и сказания. Например, о том, как один из императоров древнего Китая поставил однажды котел с кипятком под чайное дерево, с которого в воду упало несколько листочков. Попробовав этот случайно родившийся напиток, владыка Поднебесной восхитился его божественным вкусом – и чай начали использовать для сакральных церемоний, а также в качестве целебного средства. А по прошествии времени он появился в каждом доме. Другая легенда рассказывает о монахе, решившем погрузиться в длительное молитвенное бдение без отдыха. Сон, однако, все же одолел его, и пробудившийся монах был настолько недоволен собой, что просто-напросто отрезал непослушные веки, бросив их на землю. А они превратились в чайные листья, из которых люди начали готовить напиток, прогоняющий сонный дурман и дарующий бодрость.

Перед началом церемонии чайный мастер расставляет посуду и прочие принадлежности в особом порядке на специальном подносе под названием «чабань». Коробочка с чайными листьями («ча-хэ») передается по кругу, чтобы каждый мог познакомиться с выбранным видом чая, вдохнуть его запах, полюбоваться цветом и фактурой листьев. Для церемонии используются только качественные сорта чая, чаще всего – улун, прозванный «императором чайного мира». Чайник омывают, а затем наполняют кипятком, которым щедро поливают и другую посуду, чтобы она лучше прогрелась. Вода для этого используется чистая, но непременно натуральная (никаких фильтров), в идеале родниковая или колодезная. Кипятят ее на ровном жарком огне, не слишком долго – дабы она не утратила своей целительной энергии. Чайник снимают с огня, когда на воде появляются пузыри (состояние, именуемое «шумом ветра в соснах»). После этого заваривают сам чай. Традиционно для этого используется чаша с крышкой особой формы, напоминающая пиалу, под названием «гайвань». Настоявшийся напиток разливают по маленьким керамическим чашкам и пьют не спеша, прислушиваясь к нюансам вкуса и рождающимся внутри чувствам и образам. Кстати, первую заварку, более слабую, принято сливать, пить начинают со второй, считающейся самой вкусной. В целом же заваривать чай можно до тех пор, пока его вкус и цвет не начнут исчезать.

Важно помнить, что напиток этот вполне самодостаточен и пьется отдельно от еды, без сахара и прочих добавок, мешающих ощутить его подлинный аромат. Не рекомендуется употреблять перед церемонией сладкие или острые блюда, курить, употреблять алкоголь. А еще не стоит пить холодный или обжигающий чай, чересчур крепкий или многократно заваренный. Ничто не должно исказить чистоту церемонии, которая при должном подходе может стать настоящей духовной практикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *