Главная / Туризм / Сырная ярмарка в Голландии: скажите «Сы-ы-ы-ыр»

Сырная ярмарка в Голландии: скажите «Сы-ы-ы-ыр»

В местечке Алкмар, что в Нидерландах, каждую пятницу теплого сезона проводится необыкновенное шоу во главе с голландским сыром. Сырная ярмарка проводится здесь с 1622 года и стала доброй традицией, в точности сохранив все правила, принятые несколько сот лет назад.

Сырная ярмарка в Голландии
Paul Boyden/flickr.com

Сыр всему голова

Даже если по-голландски вы будете знать лишь слово kaas (что в переводе означает сыр), вас будут привечать как дорогого гостя. Сырная торговля в Алкмаре началась очень давно, ведь первые весы, предназначенные только для взвешивания сыра, появились в городе еще в 1365 году. Рыночную площадь увеличивали не один раз, дабы в торговые дни помещалось как можно больше сырного продукта, а Палату мер и весов перенесли в огромное помещение бывшей часовни.

С утра пораньше на ярких холстах торговцы начинают писать разноцветными красками ароматную картину. Песочно-желтые мазки – головки «Эдама», снежно-белые – шары «Шеврета», восково-черные – «Старая Гауда», голубые – сыры с плесенью. Ох, и нелегкий выбор! Но самое интересное еще впереди.

Сыр ругани не любит

В Алкмаре переносчик сыра – ремесло очень почитаемое. Носильщики объединяются в команды по семь человек. Таких команд четыре, каждая выбирает для себя определенный цвет. Глядя на красные носилки, зеленые либо желтые ленточки на головных уборах или синие банты у старейшин – знаешь, за кого болеть. Главе же рынка, «сырному отцу», вручают оранжевую шляпу. Он настоящий блюститель порядка и традиций.

Вот одна из них: возле сыра не ругайся! Нарушителей беспощадно штрафуют. А проглоти-ка ядреное словечко, когда на ногу валится сто килограммов сыра! И такое случается. Ведь двигаться в паре так, чтобы не раскачивались висящие на плечах носилки – целое искусство.

Пока переносчики таскают туда-сюда сырные головы, продавцы вовсю расхваливают свой товар и деловито торгуются с покупателями. Когда договор скреплен рукопожатием, покупку кладут на носилки и несут на весы. Частенько носильщики позволяют прокатиться на «качалке» детям – просто чтобы отдохнуть после разгрузки.

67 кг вместе с шарфом

В помещении, где взвешивают сыры, зевак даже больше, чем на рынке. Каждый желает встать на старинные весы и стать владельцем грамоты с гербовой печатью Алкамара. Хотя процедура стоит 1 евро, очередь выстраивается немаленькая. Некоторые хитрят, становятся на весы всем семейством, а места там достаточно.

«Шестьдесят семь!» — оглашает весовщик вес молодой женщины. «Так еще же одежда!» — улыбается дама. Она действительно тепло одета, день случился прохладный. Но в грамоту исправно занесут цифру 67 килограмм – здесь народ неподкупный и женские чары бессильны.

Ярмарка заканчивается, заграждения и настил уносят, потихоньку исчезают со старой площади яркие краски. Хорошо поработав, члены гильдии носильщиков привязывают к велосипедам свои цветные шляпы и едут обедать. А приезжие покупают у припозднившихся торговцев крохотные фигурки с носилками и еще немного сыра, его-то, по словам алкмарцев, много не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *