Главная / Другое мышление / Что первично дух или тело?

Что первично дух или тело?

Человек представляет собой сущность одновременно физическую, духовную и интеллектуальную. При этом наши физические данные, возможности и действия являются по большей части общими для всех высших приматов или даже для всех млекопитающих. Однако наша душа (в том случае, если мы признаем ее существование) является производной нашего сознания, интеллекта.

Одним из ключевых вопросов, которые в разные времена интересовали психологов, врачей, философов, религиоведов и т. д. является вопрос о соотношении психического и физического начал. Иначе говоря, речь идет о том, какое начало является первичным, а какое – вторичным.

 Что первично Дух или тело?
Stefano Galeottti/flickr.com

Можно ли найти ответ на «вечный» вопрос?

В процессе перехода развития человека от биологического к историческому развитию, психика индивида переходит на новый, высший уровень — сознание человека, которое формировалось и совершенствовалось в процессе трудовой деятельности через развивающийся предметный быт духовной и материальной культуры.

Если говорить об истоках в истории, существует недостаточно исторических данных об отношении первобытных людей к связи психического с физическим. Есть предположение, что разницы между этими понятиями не существовало, как таковой. Суть индивида заключалась в его теле, которое, в свою очередь, связывало его с природой и окружающим миром, а также в том, что душа имеет физические свойства.

Следующий исторический этап в становлении психофизической проблемы приходится на времена античного мира. Широкую популярность имеет культ тела. Иными словами, на первое место ставят физические свойства, совершенные формы, т.е. тело первично. Ярким тому примером является шедевр античной культуры — статуя Аполлона, выполненная скульптором при дворе Александра Македонского и ставшая символом идеала мужской сущности. И в наши времена восхищаются изяществом скульптур Афродиты — греческой богини любви и Венеры — богини любви в римской мифологии.

В Средние века Запад находит духовное начало первичным, проводит границы между физическим и психическим началами, а иногда постоянно противопоставляет понятия души и плоти. В средневековый период развития человечества дух выходит на первое место, а представление о важности телесного отходит на второй план. Это находит свое отражение как в трудах известных богословов, которые призывают «смирять плоть», так и в бытовой жизни: к примеру, куда меньшее значение придается медицине, а священники зачастую играют в обществе роль, аналогичную врачам.

Хотя в указанные периоды выделялись понятия тела, духа и разума, теории и размышления носили не научный характер, а скорее неосознанный.

В XVII веке французский мыслитель Рене Декарт проводит научное противопоставление понятий материи и сознания как двух различных субстанций. Здесь можно наблюдать первые попытки современного научного подхода к проблематике, хотя в философии психика и тело были всегда дуалистично разделены. Тем временем, факты из научных исследований в купе с фактами обыденной жизни свидетельствуют о взаимосвязи физической и психологической функций. Разумеется, эти сведения потребовали теоретической интерпретации.

Исходя из дуалистической теории Декарта, выдвигаются еще две. Психофизический параллелизм полагает, что тело и душа — два равноправных начала, которые друг к другу не сводятся и являются противоположными. Теория взаимодействия, примерами которой является множество фактов того, что при психической реакции, к примеру, сильной эмоции, следует ряд физиологических изменений в организме, и наоборот, физиологические процессы оказывают влияние на изменение в психике. Но и саму закономерность физических явлений отрицать нельзя. С точки зрения Б. Спинозы, нидерландского мыслителя, объектом души индивида является его тело. Иными словами, понятие «сознание» зависит от понятия «объект».

Научно обоснованный подход

Новый, уже научно обоснованный подход к решению психофизической проблемы демонстрирует психология, которая, в свою очередь, состоит из нескольких течений. Основа поведенческой психологии заключается в сведении психического к физическому, иными словами, первично тело. В это же время большое внимание, в частности З. Фрейдом, уделяется переживаниям, перенесенным в детстве, которые, по мнению психолога, фиксируясь, вносят вклад в формирование личности взрослого человека. Одновременно сторонники бихевиоризма трактуют все, даже самые сложные психические процессы, как совокупность условных рефлексов, то есть в этом направлении «ударение» ставят на действия, как физический процесс. Всё последующее, имеющее отношение к психофизической проблеме, сводится к этим двум теориям.

Очевидно, что выдвинутые теории по решению вопроса о взаимосвязи психики и материи не могут считаться удовлетворительными. По сей день вопрос первичности тела, разума и духа остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *